首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 办事服务| 双公示| 水务信息|
当前位置: 首页 - 机构职能 - 机构职责
单位职能
字体:【】【】 【

      (一)贯彻执行国家和北京市有关城市管理方面的方针、政策和法律、法规、规章;研究拟订本区有关城市管理方面的中长期发展规划和年度计划,并组织实施。负责开展城市管理机制改革方面的调查研究,制定可行性创新方案、办法和措施,并积极推动落实。
       (二)负责组织编制区环境建设中长期发展规划及专项规划;组织落实首都城市环境建设标准;承担东城区城市环境建设委员会办公室的具体工作;监督检查区城市环境建设委员会议定事项的落实情况,协调解决工作中遇到的问题。
      (三)负责本区数字化城市管理系统中城市管理的组织、协调、指导和监督检查工作;综合协调市、区城市管理职能部门及专业部门之间的工作关系;统筹协调和指挥调度城市管理中涉及多个部门或街道办事处的相关工作;及时处理城市管理中出现的问题,并检查、监督、反馈处理结果。
      (四)负责对各街道综合执法组进行组织、协调、督查、考核;负责对各街道市容环境卫生专项工作进行指导、监督、考核。
      (五)负责对环境保护局、民防局、城市管理监察大队、城市管理监督中心、园林绿化局、环境卫生服务中心等城市管理系统成员单位的领导班子提出考核评价意见,并向有关部门提出任免建议和意见。
      (六)承担本区市政基础设施、环境卫生、节约用水、静态交通、疏堵工程、城市环境综合整治、扫雪铲冰、夜景照明、生活垃圾处理、架空线入地等有关方面的行政管理工作;组织环境卫生监督检查和责任追究。
      (七)统一部署本区区域内防汛工作,并监督检查。负责制订防汛预案,指挥防汛抢险工作,承担相应管理责任。
      (八)负责全区供暖管理和供暖单位资质管理工作,督促供暖企业定期进行供暖安全检查。
      (九)承担本区市容环境管理责任。负责本区渣土消纳、户外广告、横幅宣传品设置和区属道路临时占用、掘路、静态交通设施、临时用水计划、建设项目节水“三同时”(节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用)验收等行政许可、备案与管理工作。
       (十)负责本区有关城市维护费及城市管理专项经费的管理,编制部分城市维护费及城市管理专项经费的年度计划,并对使用情况进行监督。
      (十一)负责制订区属道路的年度维护养护计划,对落实情况进行检查,承担相应的监督管理责任。承担本区区域内地下管线和地下设施检查井井盖监管维护职责。在职责权限内督促检查区域内市政配套设施建设的落实情况,对区属市政配套设施、环卫设施的质量、功能布局和养护实行管理与协调。
       (十二)协调公共服务、市政公用设施在我区的发展规划及实施;负责市政基础设施及防汛、供暖、有限空间作业等方面突发事件的应急处置工作。对辖区内的瓶装液化气换气站进行安全监管,协调督促燃气管理部门加强安全管理工作。
      (十三)参与研究制定本区市政基础设施建设的措施办法;参与城市建设开发的前期准备,对涉及城市管理方面的工作实施全过程的管理;督促、检查新建以及改造居住小区市政、环卫设施配套建设的落实。
      (十四)落实市委、市政府关于交通工作方面的方针、政策、总体规划;统筹协调本区交通基础设施建设、养护和管理工作;统筹协调本区交通秩序管理工作;负责本区交通战备工作。
     (十五)组织开展爱国卫生运动活动;负责对爱国卫生运动有关规定的督促检查落实。承担东城区爱国卫生运动委员会办公室的具体工作。
     (十六)负责本机关及下属事业单位的安全工作,并承担相应的领导责任。对以本部门名义组织的各类公共活动、社会活动的安全工作承担主体责任。
     (十七)承办区政府交办的其他事项。

    
    电话:67073700       传真67073330

    办公时间:9:00--18:00

    地址:东城区东花市大街2号

    


 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号